martes, 29 de diciembre de 2015

29 de diciembre de 2015. SOPA DE NARANJA en muchas texturas.





¿Qué tal lo habéis pasado estos días?? Por aquí propósito cumplido! Tranquila, feliz, relajada, proporcionada…
Y ahora en mente la noche más vieja y más joven del año, 
De tarea, hacer el postre entre otras cosas!.
El año pasado tocó sopa de chocolate.
Lo que sería en este lo tuve claro desde que fui en noviembre a Vitoria a la Feria de novios a dar un taller para Caype.Cenamos en un restaurante que no recuerdo como se llamaba, (sorrypero que me dejó impresionada, especialmente por uno de sus postres. No sé exactamente qué llevaba…solo tengo el recuerdo de que eran varias texturas, helado incluido,  y que la base era una sopa gelificada de naranja. Algo fresco, nada empalagoso, y muy de agradecer como fin de cena.

Pues Así será.

Lo pienso hacer muy fácil,  y si os animáis y no tenéis tiempo los componentes se compran hechos y listo.
No sé muy bien cómo será finalmente, pero se me ocurre algo así: No quiero meter chocolate, ni turrón, nada más, solo que predomine la naranja. Para emplatar un plato hondo y que no sean tamaños ni cantidades excesivas. 

Hacer la sopa con gelatina disuelta en zumo de naranja caliente
(6 hojas cuajan medio litro, así que hay que hacerlo más diluido). 
Tiene que quedar como una sopa espesa.
Un bizcocho (una buena soletilla quedaría muy suave)
 Una quenelle de helado suave, de yogurt o vainilla.
Espuma de naranja (batir zumo con lecitina de soja si tienes)
 Caramelo de naranja pulverizado 
(metidos al horno separados y se quedan 
como una lámina de cristal)
Para notar un crujiente: galletitas trituradas 
de mantequilla?, tejas de almendra?
Una pizca de jengibre rallado, en polvo o 
en gelatina (existe hecho).
Naranja confitada en trocitos.
Seguiré pensando...
(Si se os ocurre alguna idea más, me decís)





¿El día 31 me paso por aquí y brindamos?
Por lo que ha sido y por lo que ha de ser.

mart a.

adventures in cooking



jueves, 24 de diciembre de 2015

24 de diciembre de 2015. ¿IDEAS PARA UN CALENDARIO DE ADVIENTO?


Nochebuena.
Lo dice nuestro calendario de Adviento.
 Este tablón de pizarra de metro y medio de alto, de un aspecto industrial de poleas y palancas, con su tiza para tachar los días y su cubo para recoger el producto de la temporada: cacahuetes de chocolate, como es tradición, y puedo decir muy alto que este año solo he faltado un día…(eso es muy, muy buena señal, aunque no lo creáis!)
Ha vuelto a nevar sobre nuestro árbol 
y por fin la decoración es como los niños querían 
(rojo Navidad y no esos grises que te gustan a ti!)
Estamos preparados para una noche muy tranquila 
y muy felices por poder tenerla.
Este año no podemos ni queremos querer más.
Deseo de todo corazón que vuestro espíritu sea así también: que nada ni nadie os importe más que en su justa medida.
Que sintáis una sonrisa en el corazón que empuje vuestros músculos de la cara. 
Y si no puede ser de felicidad que sea 
de esperanza, de aceptación, de serenidad.
Busca tu adjetivo, seguro que tienes razones para encontrarlo.
Desde aquí nuestro abrazo más fuerte si lo necesitas
Y siempre, siempre un cacahuete de chocolate.

mart a.