miércoles, 12 de agosto de 2015

12 de agosto de 2015. CAMINO DE SANTIAGO PORTUGUÉS I



"Hay caminos que se hacen hacia adelante para avanzar.
Hay caminos que se hacen hacia dentro para llegar."
mart a.

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Tenía unas ganas inmensas de hacer El Camino, pero siendo consciente de que a mis hijos no les apetecería mucho hincharse a kilómetros, la mejor opción parecía ser realizar aproximaciones… lo que viene siendo hacer un tanteo en coche, un enamorarse de la zona, de la historia y la gastronomía.
Y si los tenía ganados, con el tiempo, estaríamos preparados para hacerlo juntos caminando.
En esas andaba pensando durante los últimos veranos cuando por   aquello de las cosas hechas casi sin pensar, de repente, hace unos días estábamos en la ruta portuguesa!
Tanteando, aproximándonos, enamorándonos.
Llegamos a Aveiro muy temprano y tras bañarse en el mar para tenerlos contentos, fuimos subiendo por el camino Portugués haciendo parada en Oporto, tan maravilloso siempre.
Y llegamos a Tui
Precioso lugar para perderse por sus callejas, meterse en vena en el espíritu de los peregrinos y descubrir maravillosas mujeres trabajando afanosamente casi a oscuras tras las ventanas.

(subir varios metros hasta la Catedral les cansó sobremanera…el reto iba a ser más difícil de lo que pensaba jaaaa).

 No pain, no glory!*
Pondríamos toda la carne en el asador.

mart a.

*traducción libre: para presumir hay que sufrir



jueves, 30 de julio de 2015

30 de julio de 2015.EL DORADO. XVI Ávila en Tapas 2015.



Como es costumbre, el último fin de semana de junio (el siguiente a la boda de Irene y Jorge), se celebró en Ávila la XVI edición Ávila en Tapas.
Y como en los años anteriores, el equipo 1966 mangas lo dio todo.
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Este año es el V centenario del nacimiento de Santa Teresa y aquí, como es de suponer,  se está celebrando por todo lo alto.
Uno de las categorías para este concurso era la Mención especial V Centenario y se me ocurrió  que debería ir por ahí la cosa.
El huevo sería la materia prima principal, no sé por qué surgió así (aunque después me acordé del famoso Huevo de Colón :0))
Pensé que tenía que ser relacionado con la Santa sin ser demasiado evidente, algo muy sencillo como la comida monacal y  presentado también al estilo refectorio. 
Algo de su época?…el descubrimiento de América y la evangelización posterior!
Los productos  que de allí nos trajeron los colonos y su uso en nuestra cultura gastronómica (las patatas revolconas con torreznos, típicas de Ávila; la cebolla de la tortilla de patata…por ahí vamos bien!
Algo de la Selva Guaraní?
jaaaa...Lo tenía!

De ahí todo lo demás fue poco a poco RODANDO :o)
Colón y Santa Teresa, aventureros heroicos sin miedo a colonizar nuevos territorios y bregar con elementos hostiles…
Los productos: el huevo dorado, el dorado pan de maíz, la dorada gelatina de patata revolcona, las natillas de cebolla dorada, el dorado crujiente de maiz y el dorado torrezno espolvoreados, y el salvaje…verde!: brotes frescos.
Ennio Morricone sonando de fondo, jarras con castaño de indias, de presentación lo que veis y como nombre??
El Dorado 
:0)

mart a.

* se llevó la Mención especial V Centenario!
Gracias a los que apostaron por esta tapa…
Si me alegro por alguien es por el equipo que la sirve, porque se la corta suave durante ese fin de semana.
Y, sobre todo, por los que vienen a vernos esos días.
Gracias incondicionales!
remuascssssssss

Pd: Hay una cuota por participar, es decir se autofinancia, por lo que no le cuesta a los conciudadanos. Valora un jurado profesional del mundo de la gastronomía y también hay políticos...Por lo tanto al igual que el gusto de los clientes, todo es subjetivo.
 Y de premio dan un diploma.
Lo explico porque son dudas que me preguntan y porque da mucho que hablar esto de las tapas.
:0)